EVENT

イベント

2021/03/28(日)~2021/03/28(日)

11:00-12:00

REPORT

エスプレッソについて学びました!

イオンタウンふじみ野2F cotokoto

2021年3月28日、cotokotoにて「珈琲部〜エスプレッソについて学ぼう〜」を開催。
当日は、5名の方にお集まりいただき、エスプレッソの基礎知識から、体験までしました。
 
今回は、当日の様子を簡単にレポート形式でお届けいたします!
 
***
 
今回の講師は、川越にあるエスプレッソ専門店「HILL PINE’S ESPRESSO」のオーナー、松岡さん。
珈琲部では、初となるプロジェクターを使っての座学から始まりました
エスプレッソについて学びました!
マニアックなものから、名前は知っているけど違いのわからないものなど、様々なエスプレッソの種類や基礎知識を前半の座学で教えていただきました。
 
「コーヒーの抽出方法が違うだけ。ドリップで抽出するものもあれば、圧をかけて抽出するものもある。エスプレッソっていうのは、その抽出方法の名前」
 
「エスプレッソって、カクテルの原液みたいなもの。いろんな割り方もあるし、いろんな飲み方がある」
 
「濃く抽出するから苦いのではなく、豆によって当然味がかわる。エスプレッソ=苦い、というイメージを今日は一旦忘れてほしい」
 
などなど、松岡さんの座学はとても面白く、そして新しい学びがたくさんありました。
 
座学の後半では、今日のメインアイテムとなる「ビアレッティ」についての紹介です。
その仕組みや、特徴など
「急須のようなものなんです」
と言われ、へ〜!とつい声が上がってしまう皆さん。
 
どうですか、ちょっと気になりませんか?
エスプレッソについて学びました!
座学の後は、実際に体験して、飲んでみます。
 
噴水のように吹き出してくるエスプレッソに、おもわず
「おいしそ〜!」
「いい匂い〜!!」と盛り上がりました。
エスプレッソについて学びました!
お湯で割って飲みながら、アフォガードまでいただいちゃいました!
エスプレッソについて学びました!
家庭で、気軽に「急須のように」エスプレッソを楽しめるの、すごくいいですよね。
実際にビアレッティを購入してお帰りになる方もいらっしゃいました。
 
***
 
そんな珈琲部
4月は、またまたcafe michikusaの安藤さんをお呼びして、カフェオレ講座を開催いたします!
 
ぜひぜひご参加ください
 
<概要>
・開催日時:2021年4月25日(日)11:00〜12:00 
※10:30受付開始
・会場:イオンタウンふじみ野2F cotokoto
・料金:1,100円(税込)
・定員:8名 ※先着順
・対象:高校生以上
 
▼ご予約は、こちらから受け付けています
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02nz5b2ssqi11.html

※注意:パスマーケットでは無料となっておりますが、参加費のお支払いは当日現地で行っていただきますのでご注意ください。
※ご参加の方は、感染症対策へのご協力をお願いいたします。
・発熱、咳、のどの痛みなど体調のすぐれない方は参加をご遠慮ください。  
・ご入店の際に、検温とアルコールによる手指消毒をお願いします。
・特別なご事情がない限り、マスクの着用をお願いいたします。
・ほかの参加者様やスタッフとの適切な距離感を取っていただくようお願いいたします。
※イベントの様子を写真・動画で記録し、cotokotoのwebサイトやSNSで使わせていただく可能性がございます。ご了承いただけますと幸いです。

【参加費1000円(税別)】珈琲部 〜カフェ店主によるエスプレッソ講座〜

イオンタウンふじみ野2F cotokoto

【参加費1000円(税別)】珈琲部 〜カフェ店主によるエスプレッソ講座〜
***座席数を減らし、少人数制で開催しております***

珈琲が好き、これからもっと珈琲のことを知りたい
そんな方々が集まる「珈琲部」のイベントです。
毎回、カフェの店主や、焙煎屋さんをゲストに招き、ドリップの方法や、豆選びなど、珈琲の楽しみ方をレクチャーし、日々の暮らしの中で、自分にフィットする珈琲の楽しみ方を模索する部活です。

今回の講師は、川越にあるエスプレッソ専門店「HILL PINE’S ESPRESSO」のオーナー、松岡さんです。
 
【参加費1000円(税別)】珈琲部 〜カフェ店主によるエスプレッソ講座〜
当日は、松岡さんからエスプレッソについての講座と体験会をしていただきます。
・エスプレッソって何が違うの?
・どんな器具を使うの?
・どんな豆を使うの?
といった、エスプレッソにまつわる話をしていただきながら、
実際にイタリア式の直火式エスプレッソメーカー「モカエキスプレス」を使い、自分でエスプレッソを淹れるチャレンジをします。
 
 
【参加費1000円(税別)】珈琲部 〜カフェ店主によるエスプレッソ講座〜
エスプレッソについてもっと知りたい方
珈琲をもっと知りたい方
自分にフィットする珈琲の楽しみ方を探している方

ぜひご参加ください

<講師プロフィール>
 
【参加費1000円(税別)】珈琲部 〜カフェ店主によるエスプレッソ講座〜
HILL PINE'S ESPRESSO
埼玉県川越市連雀町13-1
あの山に何度も登りたくなるのは、途中で小さな山小屋が心地よく迎えてくれるから。
そんな温もりのある「小さな山小屋」がヒルパインズエスプレッソのコンセプト。
朝一番、体ごと目覚めるようなエスプレッソを一気に飲み干し、余韻を楽しみながら登頂したり。
山の頂上で美しい夕日を見た後、重い荷物を少しの間床におろし、温かいラテで疲れを癒したり。
他の登山者と、その日見た同じ景色を別の物語で語り合いながらコルタードを楽しんだり...
お越しいただいたお客様に、山頂で味う景色のような感動と少しだけ日常を彩る時間をお届け出来れば嬉しい。
http://hill-pines.com/
https://www.instagram.com/hp_esp/
 
***

<概要>
・開催日時:2021年3月28日(月)11:00〜12:00 ※10:30受付開始
・会場:イオンタウンふじみ野2F cotokoto
・料金:1,000円(税別)
・定員:6名 ※先着順
 ・対象:高校生以上

▼ご予約は、こちらから受け付けています。
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01jrcz11h8ntg.html
 
※注意:パスマーケットでは無料となっておりますが、参加費のお支払いは当日現地で行っていただきますのでご注意ください。

※ご参加の方は、感染症対策へのご協力をお願いいたします。
・発熱、咳、のどの痛みなど体調のすぐれない方は参加をご遠慮ください。  
・ご入店の際に、検温とアルコールによる手指消毒をお願いします。
・特別なご事情がない限り、マスクの着用をお願いいたします。
・ほかの参加者様やスタッフとの適切な距離感を取っていただくようお願いいたします。
※イベントの様子を写真・動画で記録し、cotokotoのwebサイトやSNSで使わせていただく可能性がございます。ご了承いただけますと幸いです。
 
ページの先頭へ移動