EVENT

イベント

2021/10/16(土)~2021/10/16(土)

10:30-11:30

REPORT

珈琲部 〜自分にフィットする珈琲の楽しみ方〜

イオンタウンふじみ野2F cotokoto

珈琲部 〜自分にフィットする珈琲の楽しみ方〜
10月9日(土)cotokotoリビングで「珈琲部~自分にフィットする珈琲の楽しみ方~」を開催しました。
講師はおなじみ、安藤司さんです。東大宮でCafe Michikusaを経営しています。今日も気分上々です◎

今回のイベントのテーマは「珈琲部~自分にフィットする珈琲の楽しみ方」です。
季節も秋へと移り、自宅で珈琲を飲む機会が増えると思います。
自分に合った珈琲を見つけることで、心も時間も豊かに過ごせるかもしれませんね。
 
珈琲部 〜自分にフィットする珈琲の楽しみ方〜
約1年間、珈琲部は様々なテーマで開催されてきました。
まずは過去のテーマをおさらいし、珈琲に対する知識を深めていきます。

1月は「焙煎」をテーマに、浅煎り、中煎り、深煎りの違いや、
豆が収穫されてから、口に運ばれるまでの工程を説明しました。

よく言われる「エチオピア」や「ブラジル」などは豆の産地のことですが、
味の違いが出るのは産地だけではありません。

収穫されてから精製、焙煎、抽出の工程を経て味わいは幾重にも変化します。
そして私たちの口に珈琲が運ばれる時間や環境でも味は変化します。

人にも同じ人生が無いように、豆にも無限の味わいがあるんですね。
 
珈琲部 〜自分にフィットする珈琲の楽しみ方〜
その他、4月「カフェオレ」、5月「珈琲の歴史」、6月「ブレンドコーヒー」でやった内容をおさらいをしました。
質問タイムでも細かな質問が飛び交い、参加者の珈琲に対する好奇心と愛情を感じることができました。
 
(余談ですが、「コーヒールンバ」という曲がありまして、
恋を忘れた男が、珈琲を飲んで若い娘に恋をする歌詞なのですが、
私たちもこの歌のように、珈琲の虜になっているのかもしれません。)
 
珈琲部 〜自分にフィットする珈琲の楽しみ方〜
いよいよ、ドリップ体験をします。
今回、ドリップに使用した豆は11/3に行われる文化祭でも使用するそうです。
文化祭も楽しみですね!

まずは、講師の安藤さんのデモンストレーションが行われました。
参加者の皆さんスマホの動画を回しながら、食い入るように見つめていました。
ドリップ中はまるで時間が止まってしまったかのように、
講師の安藤さん以外、誰ひとり動きませんでした。

その後、参加者の皆さんがドリップをしました。
珈琲部常連の方が初参加の方にレクチャーするなどしながら、
一杯分のドリップをじっくりと落としました。
 
珈琲部 〜自分にフィットする珈琲の楽しみ方〜
試飲では、みなさん「美味しい、美味しい」と、堪能していました。
苦味と酸味が感じられるバランスのいい味わいだったそうです。

これにて、今回の珈琲部は終了しました。
自分にフィットする珈琲を楽しむきっかけになると良いですね。
終了後も参加者同士の交流があり、大人たちの落ち着いた放課後、といった感じでした。
早くコロナも落ち着いてホッと一息つきたいですね。
 
---
珈琲部は自分でドリップ体験などができたり、珈琲の知識が学べたり、毎回盛り沢山なイベントです!
11/3には文化祭があります。
珈琲部も出店します。どんなイベントになるのか楽しみですね!

皆さんお待ちしております!
 

【参加費1,100円(税込)】珈琲部 〜自分にフィットする珈琲の楽しみ方〜

イオンタウンふじみ野2F cotokoto

【参加費1,100円(税込)】珈琲部 〜自分にフィットする珈琲の楽しみ方〜
***座席数を減らし、少人数制で開催しております***
珈琲が好き、これからもっと珈琲のことを知りたい
そんな方々が集まる「珈琲部」。

毎月、珈琲にまつわるいろんなテーマで、講座を開催し、
奥が深い珈琲の中で、「自分にフィットする珈琲の楽しみ方」を一緒に見つけていく部活です。
 
【参加費1,100円(税込)】珈琲部 〜自分にフィットする珈琲の楽しみ方〜
 
 
【参加費1,100円(税込)】珈琲部 〜自分にフィットする珈琲の楽しみ方〜
 
今月のテーマは、【珈琲の楽しみ方】
 

珈琲の楽しみ方は、人それぞれいろんな方法があります。
ハンドドリップ、エスプレッソ、マシーンなど抽出方法の違いによる楽しみ方も様々ですし、
豆の種類や、温度、淹れ方の楽しみ方もたくさんあります。
そんな、選択肢の多い珈琲ですが、大事なのは「正解」ではなく、「自分にフィットする」ということ。
 

今回の講座では、過去10回行われた講座の振り返りをしながら、
改めて、自分にフィットする珈琲の楽しみ方をみんなで一緒に模索していこうと思います。
最後には、ドリップ体験をして、お菓子と共ににリラックスした時間をお楽しみください。
 

▼これまでの珈琲部の活動の様子はこちらから
12月開催レポート(ドリップの仕方初級編)
1月開催レポート(焙煎について)
2月開催レポート(ドリップの仕方マニアック編)
3月開催レポート(エスプレッソについて)
4月開催レポート(カフェオレの淹れ方)
5月開催レポート(浅煎り珈琲について)
6月開催レポート(ブレンドコーヒーについて)
7月開催レポート(スペシャルティコーヒーについて)
8月開催レポート(アイスコーヒーとアイスカフェオレについて)
 
 
普段ご自宅でドリップコーヒーを飲んでる方から、
ドリップ未経験、初心者の方まで、
珈琲好きな方
珈琲に興味がある方、楽しみたい方、
ぜひご参加ください!
 
<講師プロフィール>
【参加費1,100円(税込)】珈琲部 〜自分にフィットする珈琲の楽しみ方〜

安藤 司/合同会社こたつ 代表、cafe MICHIKUSA 店主
大学卒業後、ワークショップ講師として全国で活動。
2018年、夫婦で合同会社こたつ、を設立。サロン事業や、デザイン事業などを展開
2019年、夫婦で東大宮にカフェMICHIKUSAをオープン
 
https://cotatsullc.com/
https://www.instagram.com/michikusa_saitama/

***

<概要>
・開催日時:2021年10月9日(土)10:30〜11:30
・会場:イオンタウンふじみ野2F cotokoto
・料金:1,100円(税込)
・定員:8名 ※先着順
・対象:高校生以上
 
▽ご予約はこちらから
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/028njamfjpw11.html
 

※注意:パスマーケットでは無料となっておりますが、参加費のお支払いは当日現地で行っていただきますのでご注意ください。
 
※ご参加の方は、感染症対策へのご協力をお願いいたします。
・発熱、咳、のどの痛みなど体調のすぐれない方は参加をご遠慮ください。  
・ご入店の際に、検温とアルコールによる手指消毒をお願いします。
・特別なご事情がない限り、マスクの着用をお願いいたします。
・ほかの参加者様やスタッフとの適切な距離感を取っていただくようお願いいたします。

※イベントの様子を写真・動画で記録し、cotokotoのwebサイトやSNSで使わせていただく可能性がございます。ご了承いただけますと幸いです。
 
ページの先頭へ移動