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イベント

2021/09/22(水)~2021/09/22(水)

11:00-12:00

REPORT

珈琲部 〜味の表現について学ぼう〜

イオンタウンふじみ野2F cotokoto

2021年9月22日cotokotoリビングにて、「珈琲部~味の表現について学ぼう」を開催しました。
今回の講師もおなじみ、大宮にあるcafe michikusaの店主、安藤司さんです。
 
珈琲部 〜味の表現について学ぼう〜
前半は今回のテーマである、「味の表現」について学びながら、11月の文化祭で 出店するオリジナルブレンドコーヒーの味を決めていきたいと思います!

まずはお勉強。用意した資料を参考にしながら、コーヒーの味を自分の直感で表現していきます。
一口飲んだときに、「これはフルーツっぽいな」もう一口飲むと「ベリーかな?」こういった表現の単語がいくつも枝分かれしているので、たどっていくと自分の表現したい味にたどり着くようです。「じゃあこのコーヒーは何の味?どう表現しよう?」
枝分かれの途中には食べ物ではないものも混じっており、まるで某テーマパークのグミのようで面白いです。
 
珈琲部 〜味の表現について学ぼう〜

つぎは実際に、浅煎り、中煎り、深煎り のテイスティングです。
それぞれ、好感度 / 酸味 / 甘さ / 第一印象 / 香り / 後味 の項目に点数をつけてみます。

初めに中煎りをテイスティング。中煎りは、モカと東ティモールのブレンド。安藤先生いわく、誰でも飲みやすい味で モカの酸味と東ティモールの良さがちょうどよく味を引き立てあっているそうです。
皆さん、味わいを数値化するのに真剣。ちょっと首を傾げながら 表に書き込んでいます。

次に 浅煎りをテイスティング。浅煎りは、モカとウガンダのブレンド。安藤先生は、この珈琲は、人を選ぶ味わい。うちに遊びに来た友人に、または、アイスコーヒーや自分が楽しむ為の珈琲に。皆さん、少し慣れてきたのか、お隣の人との会話に笑顔がちらほら。

最後は深煎り。モカとブラジルのショコラをブレンド。こちらはみなさんが普段飲みなれているものと似ているのではないでしょうか。「うーんおいしい」と聞こえてきます。
皆さん、初めは、味わうことに夢中でしたが段々と隣の方と感じた事をシェアされていました。
 
珈琲部 〜味の表現について学ぼう〜
それではいよいよ、それぞれ点数をつけて、文化祭で出店するコーヒーの味を決めましょう。みなさんで決めたコーヒーは深煎りコーヒーになりました。
11月3日の文化祭で実際にお飲みできますので、ぜひcotokotoでお待ちしております。
 
最後は、珈琲部恒例のドリップ珈琲をいれて 終わります。珈琲部常連の方とはじめましての方がペアになって、安藤先生が蒸らし時間を計りながら、ドリップ珈琲に 大切な蒸らしをみてまわります。
常連の方は、もう手慣れた手つきで 迷いなく淹れていきます。
はじめましての方も「これでいいのかなぁ」といった表情でしたが 安藤先生の「いい感じですね」の言葉で 笑顔がこぼれます。
 
珈琲部 〜味の表現について学ぼう〜

自分で淹れた珈琲を飲みながら、皆さんからの質問に安藤先生は、丁寧に答えていきます。
ドリップの速度で濃さが変わり、お湯の温度でも苦味、酸味が変わってくるそうです。
「へ〜、そうなんだ」と皆さん、お家で すぐに実践できる内容に メモをとられていました。 

毎回、内容の濃い珈琲部。人気の理由がわかります。
皆さん、終わった後も 周りの方達とおしゃべりに花を咲かせていました。

次回は10月9日「自分にフィットする珈琲の楽しみ方」を開催します。

【参加費1,100円(税込)】珈琲部 〜味の表現について学ぼう〜

イオンタウンふじみ野2F cotokoto

【参加費1,100円(税込)】珈琲部 〜味の表現について学ぼう〜

***座席数を減らし、少人数制で開催しております***
珈琲が好き、これからもっと珈琲のことを知りたい
そんな方々が集まる「珈琲部」。

毎月、珈琲にまつわるいろんなテーマで、講座を開催し、
奥が深い珈琲の中で、「自分にフィットする珈琲の楽しみ方」を一緒に見つけていく部活です。

▼これまでの珈琲部の活動の様子はこちらから
12月開催レポート(ドリップの仕方初級編)
1月開催レポート(焙煎について)
2月開催レポート(ドリップの仕方マニアック編)
3月開催レポート(エスプレッソについて)
4月開催レポート(カフェオレの淹れ方)
5月開催レポート(浅煎り珈琲について)
6月開催レポート(ブレンドコーヒーについて)
7月開催レポート(スペシャルティコーヒーについて)

今月のテーマは、【コーヒーの味や香り】

よく、珈琲には、チョコレートのような甘さ、柑橘のようさ酸味、ナッツのような香ばしさ、などのように表現されることがあります。
 
【参加費1,100円(税込)】珈琲部 〜味の表現について学ぼう〜
今回は、そんな珈琲の「味」や「香り」の表現について
一緒に学んでいこうと思います。

普段ご自宅でドリップコーヒーを飲んでる方から、
ドリップ未経験、初心者の方まで、
珈琲好きな方
珈琲に興味がある方、楽しみたい方、
ぜひご参加ください!
 
<講師プロフィール>
 
 
 
【参加費1,100円(税込)】珈琲部 〜味の表現について学ぼう〜
安藤 司/合同会社こたつ 代表、cafe MICHIKUSA 店主
大学卒業後、ワークショップ講師として全国で活動。
2018年、夫婦で合同会社こたつ、を設立。サロン事業や、デザイン事業などを展開
2019年、夫婦で東大宮にカフェMICHIKUSAをオープン
 
https://cotatsullc.com/
https://www.instagram.com/michikusa_saitama/

***

<概要>
・開催日時:2021年9月22日(水)11:00〜12:00
・会場:イオンタウンふじみ野2F cotokoto
・料金:1,100円(税込)
・定員:8名 ※先着順
・対象:高校生以上
 
▼ご予約は、こちらから受け付けています
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/029k6qdt7yu11.html
 

※注意:パスマーケットでは無料となっておりますが、参加費のお支払いは当日現地で行っていただきますのでご注意ください。
 
※ご参加の方は、感染症対策へのご協力をお願いいたします。
・発熱、咳、のどの痛みなど体調のすぐれない方は参加をご遠慮ください。  
・ご入店の際に、検温とアルコールによる手指消毒をお願いします。
・特別なご事情がない限り、マスクの着用をお願いいたします。
・ほかの参加者様やスタッフとの適切な距離感を取っていただくようお願いいたします。

※イベントの様子を写真・動画で記録し、cotokotoのwebサイトやSNSで使わせていただく可能性がございます。ご了承いただけますと幸いです。
 
 
 
 
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