EVENT

イベント

2021/08/20(金)~2021/08/20(金)

11:00-12:00

REPORT

珈琲部~アイスコーヒーとアイスカフェオレを学ぼう~

イオンタウンふじみ野2F cotokoto

珈琲部~アイスコーヒーとアイスカフェオレを学ぼう~
8月20日(金)cotokotoリビングで「珈琲部~アイスコーヒーとアイスカフェオレを学ぼう~」を開催しました。
講師はおなじみ、安藤司さんです。東大宮でCafe Michikusaを経営しています。
 
珈琲部~アイスコーヒーとアイスカフェオレを学ぼう~

今回のイベントのテーマは「アイスコーヒーとアイスカフェオレを学ぼう」です。
イベントの少し前まで8月とは思えないような肌寒い日が続いていましたが、イベント当日は気温が上がり絶好のアイスコーヒー日和になりました。

イベント前半は11月にcotokotoで開催予定の文化祭で、珈琲部が作るオリジナルブレンドの豆をみんなで決めました。豆は3種類で、モカ(浅煎り)、クレオパトラ(中煎り)、ショコラピーベリー(安藤さん曰くショコピー)の中から投票でどれにするか決めます。
特にモカは安藤さんが珈琲にハマるきっかけになったとても思い入れのある珈琲のようです。
試飲中はみなさん真剣です。よく味わい、お水で口直しをし、メモを取り、気になる事があるとすかさず質問が飛びます。その質問に安藤さんは丁寧に答えてくれて、さらに最古の珈琲はモカ(諸説あり)、豆は焙煎所で選ぶのがおすすめなどの豆知識も入れて話してくれます。さすがです。珈琲部がcotokotoのイベントの中でも人気なわけですね。
 
珈琲部~アイスコーヒーとアイスカフェオレを学ぼう~
そして、いよいよ投票です。どれも魅力的な珈琲なのでみなさん迷ってしまいます。
その中でも過半数を占めたのはなんとモカでした!
思い入れのある珈琲なので安藤さんも嬉しいですね。
 
珈琲部~アイスコーヒーとアイスカフェオレを学ぼう~
みんなで選んだモカを使ったオリジナルブレンド、素敵ですよね。
文化祭楽しみになりますね!

そしてここからが今回のテーマの「アイスコーヒーとアイスカフェオレを学ぼう」です。
豆は先ほどみんなで選んだモカを使います。
テーマにあるアイスコーヒー、アイスカフェオレに加え今回は安藤さんがハマっているというトニックウォーターでコーヒーを割るコーヒートニックの3つから好きなものをひとつ作ります。
アイスコーヒー1人、アイスカフェオレ1人、コーヒートニック5人になりました。
まずはドリップです。
珈琲部常連の方が多かったので、みなさんどんどん自らドリップしていました。手つきが慣れてます。
 
珈琲部~アイスコーヒーとアイスカフェオレを学ぼう~
コップにパンパンに氷を入れて、50コーヒー  50割るものを入れます。
先に割るもの(トニックウォーター、牛乳)を入れて後からゆっくりコーヒーを注ぎます。
アイスカフェオレの方は白とブラウンの二層がとても綺麗にでき、味も「家で作るのより美味しい!」と満足されていました。
一方コーヒートニックの方は、透明なトニックウォーターにコーヒーが注がれると、なんとも不思議で美しいグラデーションができます!みなさん写真や動画を撮るのに夢中でした!
 
 
味も「複雑な味ですね」「レモン入れても美味しそう」「爽やかで夏に合う」など様々な感想が出ました!

珈琲部は自分でドリップ体験などができたり、珈琲の知識が学べたり、毎回盛り沢山なイベントです!
9月は味の表現について学ぼう!です。
どんなイベントになるのか楽しみですね!

皆さんのご参加、お待ちしております!
 
 

【参加費1,100円(税込)】珈琲部 〜アイスコーヒーとアイスカフェオレについて学ぼう〜

イオンタウンふじみ野2F cotokoto

【参加費1,100円(税込)】珈琲部 〜アイスコーヒーとアイスカフェオレについて学ぼう〜
***座席数を減らし、少人数制で開催しております***
珈琲が好き、これからもっと珈琲のことを知りたい
そんな方々が集まる「珈琲部」。

毎月、珈琲にまつわるいろんなテーマで、講座を開催し、
奥が深い珈琲の中で、「自分にフィットする珈琲の楽しみ方」を一緒に見つけていく部活です。

▼これまでの珈琲部の活動の様子はこちらから
12月開催レポート(ドリップの仕方初級編)
1月開催レポート(焙煎について)
2月開催レポート(ドリップの仕方マニアック編)
3月開催レポート(エスプレッソについて)
4月開催レポート(カフェオレの淹れ方)
5月開催レポート(浅煎り珈琲について)
6月開催レポート(ブレンドコーヒーについて)
 
今月のテーマは、夏にぴったりな【アイスコーヒーとアイスカフェオレ】
アイスコーヒーや、アイスカフェオレを、ハンドドリップでつくる方法を中心に学んでいきます。
【参加費1,100円(税込)】珈琲部 〜アイスコーヒーとアイスカフェオレについて学ぼう〜
普段ご自宅でドリップコーヒーを飲んでる方から、
ドリップ未経験、初心者の方まで、
珈琲好きな方
珈琲に興味がある方、楽しみたい方、
ぜひご参加ください!
【参加費1,100円(税込)】珈琲部 〜アイスコーヒーとアイスカフェオレについて学ぼう〜
 
 
【参加費1,100円(税込)】珈琲部 〜アイスコーヒーとアイスカフェオレについて学ぼう〜
<講師プロフィール>
 
安藤 司/合同会社こたつ 代表、cafe MICHIKUSA 店主
大学卒業後、ワークショップ講師として全国で活動。
2018年、夫婦で合同会社こたつ、を設立。サロン事業や、デザイン事業などを展開
2019年、夫婦で東大宮にカフェMICHIKUSAをオープン
 
https://cotatsullc.com/
https://www.instagram.com/michikusa_saitama/

***
 
<概要>
・開催日時:2021年8月20日(金)11:00〜12:00
・会場:イオンタウンふじみ野2F cotokoto
・料金:1,100円(税込)
・定員:8名 ※先着順
・対象:高校生以上
 

▼ご予約は、こちらから受け付けています。
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/025wuh7w02t11.html
 
※注意:パスマーケットでは無料となっておりますが、参加費のお支払いは当日現地で行っていただきますのでご注意ください。

※ご参加の方は、感染症対策へのご協力をお願いいたします。
・発熱、咳、のどの痛みなど体調のすぐれない方は参加をご遠慮ください。  
・ご入店の際に、検温とアルコールによる手指消毒をお願いします。
・特別なご事情がない限り、マスクの着用をお願いいたします。
・ほかの参加者様やスタッフとの適切な距離感を取っていただくようお願いいたします。
※イベントの様子を写真・動画で記録し、cotokotoのwebサイトやSNSで使わせていただく可能性がございます。ご了承いただけますと幸いです。
ページの先頭へ移動