EVENT

イベント

2021/07/17(土)~2021/07/17(土)

11:00-12:00

REPORT

イオンタウンふじみ野2F cotokoto

7月17日(土)、cotokotoキッチンで「珈琲部~スペシャルティコーヒーについて学ぼう~」を開催しました。

講師はおなじみ、安藤司さんです。東大宮でCafe Michikusaを経営しています。今日も軽やかにイベントを進行していきます。
 
今回のテーマは「スペシャルティコーヒーについて学ぼう」。これまでドリップのやり方など’how to’が中心だったのに対し、少し座学が多めなイベントになりました。

イベント前半は、そのスペシャルティコーヒーについての座学。

スペシャルティコーヒーとは、世界全体で上位5%の良質なコーヒー豆のことを差します。安藤さんは「とにかく、めっちゃいい」と易しい言葉で表現していました。
 
では、なぜ安藤さんはスペシャルティコーヒーについて話そうと思ったのでしょう。単に美味しいコーヒー豆を味わうためではありません。それはコーヒーの存亡に関わる深刻な問題を理解するためでした。

2003年、米ニューヨーク市場でコーヒー豆の株が大暴落しました。それによって、多くのコーヒー豆生産者がそれまで以上に厳しい経営状況に追い込まれ廃業せざるを得ませんでした。

コーヒー豆農家の減少、不平等な貿易などの結果、2050年には世界でコーヒーが飲めなくなるという予測がされています。こんな未来が待っていようとは…参加者の皆さんも私も狼狽してしまいました。
 
つまり、スペシャルティコーヒーは良質な豆を作っているにも関わらず、経営が厳しい農家さんを守るために作られたブランドなのです。実際、誰が生産・輸送・焙煎・粉砕したのか追跡可能であることがブランド条件になっています。

安藤さんは、人間がコーヒーを飲み始めた経緯やコーヒー豆内部の構造などについての余談も挟みながら、知識に深みを生み出していきます。
 

イベント後半では、ついにスペシャルティコーヒーを味わいました。豆はゲイシャというエチオピアのものでした。ドリップする前に、生産地や生産者などの情報を全員で確認しました。

皆さん珈琲部の常連ということで、安藤さんが「準備して下さい」というだけで、ドリップペーパーに折込を入れたり、タイマーをセットしていました。ドリップも手慣れたものです。
 
印象的だったのはキッチンに響くチョロチョロというドリップ音。ケトルの注ぎ口とタイマーを目が行ったり来たり。静けさの中に熱いコーヒー愛を感じました。

ゲイシャを飲んでみての感想は、「大変美味しい」、「口当たりが良い」、「飲みやすい」、などなど。皆さんとても高評価でした!
 
珈琲部はこのようにコーヒーに関する知識を学びながら、その美味しさを参加者全員で楽しむイベントです!8月は夏にピッタリ、アイスコーヒーとアイスカフェオレについて学ぶ予定です。

皆さんのご参加、お待ちしております!
 

【参加費1,100円(税込)】珈琲部 〜スペシャルティコーヒーについて学ぼう〜

イオンタウンふじみ野2F cotokoto

【参加費1,100円(税込)】珈琲部 〜スペシャルティコーヒーについて学ぼう〜
***座席数を減らし、少人数制で開催しております***
珈琲が好き、これからもっと珈琲のことを知りたい
そんな方々が集まる「珈琲部」。

毎月、珈琲にまつわるいろんなテーマで、講座を開催し、
奥が深い珈琲の中で、「自分にフィットする珈琲の楽しみ方」を一緒に見つけていく部活です。

▼これまでの珈琲部の活動の様子はこちらから
12月開催レポート(ドリップの仕方初級編)
1月開催レポート(焙煎について)
2月開催レポート(ドリップの仕方マニアック編)
3月開催レポート(エスプレッソについて)
4月開催レポート(カフェオレの淹れ方)
5月開催レポート(浅煎り珈琲について)
 
今月のテーマは、【スペシャルティコーヒー】
スペシャルティコーヒーってなに?そもそもコーヒーの生産現場ってどんな感じ?
など、お手元にあるコーヒーがどうやって運ばれてきているのか、
そういった背景を今回は学んでいきます。
【参加費1,100円(税込)】珈琲部 〜スペシャルティコーヒーについて学ぼう〜
後半には、実際にスペシャルティコーヒーを飲みながら、焼き菓子を食べる贅沢な時間もご用意してありますので、お楽しみに!
 
普段ご自宅でドリップコーヒーを飲んでる方から、
ドリップ未経験、初心者の方まで、
珈琲好きな方
珈琲に興味がある方、楽しみたい方、
ぜひご参加ください!
 
 
【参加費1,100円(税込)】珈琲部 〜スペシャルティコーヒーについて学ぼう〜
<講師プロフィール>
 
安藤 司/合同会社こたつ 代表、cafe MICHIKUSA 店主
大学卒業後、ワークショップ講師として全国で活動。
2018年、夫婦で合同会社こたつ、を設立。サロン事業や、デザイン事業などを展開
2019年、夫婦で東大宮にカフェMICHIKUSAをオープン
 
https://cotatsullc.com/
https://www.instagram.com/michikusa_saitama/

***
 
<概要>
・開催日時:2021年7月17日(土)11:00〜12:00
・会場:イオンタウンふじみ野2F cotokoto
・料金:1,100円(税込)
・定員:5名 ※先着順
・対象:高校生以上
 

▼ご予約は、こちらから受け付けています。
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/020b43iaevq11.html
 
※注意:パスマーケットでは無料となっておりますが、参加費のお支払いは当日現地で行っていただきますのでご注意ください。

※ご参加の方は、感染症対策へのご協力をお願いいたします。
・発熱、咳、のどの痛みなど体調のすぐれない方は参加をご遠慮ください。  
・ご入店の際に、検温とアルコールによる手指消毒をお願いします。
・特別なご事情がない限り、マスクの着用をお願いいたします。
・ほかの参加者様やスタッフとの適切な距離感を取っていただくようお願いいたします。
※イベントの様子を写真・動画で記録し、cotokotoのwebサイトやSNSで使わせていただく可能性がございます。ご了承いただけますと幸いです。
ページの先頭へ移動