EVENT

イベント

2021/06/19(土)~2021/06/19(土)

11:00-12:00

REPORT

珈琲部~オリジナルブレンドコーヒーを作ろう!

イオンタウンふじみ野2F cotokoto

2021年6月19日、cotokotoリビングで「珈琲部~オリジナルブレンドコーヒーを作ろう!」が開催されました。

今回も満員御礼!参加者10名の中には、常連の方だけでなく初参加の方も複数名いらっしゃいました。

講師はいつも通り、安藤司さん。東大宮でカフェMichikusaを経営されています。少し遅れてこられる参加者を待つ間も、自身のカフェやcotokotoのLINEアカウントについて紹介して上手く間を繋いでいました。
 
 
珈琲部~オリジナルブレンドコーヒーを作ろう!
今回の企画は、そのタイトルの通り、参加者の方が好みの豆を好みの配合でブレンドするというもの。用意された既製品を決まった量だけ淹れるというこれまでの企画とは一味違うイベントになりました。

そしてなんと、お客様のオリジナルブレンドのなかで非常に美味しいものが出来れば、安藤さんのお店で商品化されるというドリームチャンス付き!参加者の皆さんの、俄然やる気が沸いている様子でした。

ただ、ここで安藤さんから「今回のイベントは商品開発という側面もあるけど、先ずは自分好みのブレンドを作るということを楽しんで欲しい」と一言。

イベントの趣旨を再確認したところで、今回用意されたコーヒー豆の紹介に進んでいきます。
珈琲部~オリジナルブレンドコーヒーを作ろう!
自分のメモと直観をもとに、いざオリジナルブレンドコーヒーを以下の流れで作っていきます。

1.どの豆を、どのくらいの割合使うか決める
2.豆を細粉する
3.二人組でドリップする
4.できたコーヒーを安藤さんに飲んでもらい、フィードバックをもらう。

皆さん最初は、「こんな感じで大丈夫でしょうか…」と恐る恐る安藤さんに試飲をお願いしていました。それでも一回二回と回数を重ねていき安藤さんからもポジティブなフィードバックをもらえると、自信が芽生え「よし一回っ!」と意気込む皆さんの姿が印書的でした。色んな種類のコーヒー豆をブレンドしていくその熱心な姿は、まるでスポイトで液体を試験管に一滴ずつ投下・混合させる科学者のようでした。
 
珈琲部~オリジナルブレンドコーヒーを作ろう!
また、今回は参加者各々がブレンドするということで、ドリップも各々ペアを組んで行いました。珈琲部常連の方たちは教わった知識を活かして、初めての方は用意されたレジュメを見つつ先輩からも教わりながら進めていました。たくさんブレンドをしているうちに舌や鼻がおかしくなってしまう方もいましたが、お水を挟んだりペアで確かめあいながら乗り切っていました。
 
珈琲部~オリジナルブレンドコーヒーを作ろう!
ブレンド終了後、安藤さんから

「皆さんのオリジナルブレンド、予想以上にレベルが高かった。良すぎてこの場ではどれを商品化するか決められないので、一旦持ち帰らせてください」と一言。カフェの店主が言うのだから間違いありません。「そして何より、皆さんがブレンドを楽しんでくれたことが嬉しい」と続けてイベントを締めていました。

参加者の方の感想にも、「初めてのブレンド体験で、なかなか思い通りのものを作れなかったけれど、とても楽しかった。家でもチャレンジしてみます!」というお言葉がありました。
 
今回用意された豆のほとんどは、普通のスーパーに売られているものでした。なので今回のイベントに参加していない方も、是非それぞれのご家庭で試してみてください!
 

【参加費1,100円(税込)】珈琲部 〜オリジナルブレンドコーヒーを作ってみよう〜

イオンタウンふじみ野2F cotokoto

【参加費1,100円(税込)】珈琲部 〜オリジナルブレンドコーヒーを作ってみよう〜
***座席数を減らし、少人数制で開催しております***
珈琲が好き、これからもっと珈琲のことを知りたい
そんな方々が集まる「珈琲部」。

毎月、珈琲にまつわるいろんなテーマで、講座を開催し、
奥が深い珈琲の中で、「自分にフィットする珈琲の楽しみ方」を一緒に見つけていく部活です。

▼これまでの珈琲部の活動の様子はこちらから
12月開催レポート(ドリップの仕方初級編)
1月開催レポート(焙煎について)
2月開催レポート(ドリップの仕方マニアック編)
3月開催レポート(エスプレッソについて)
4月開催レポート(カフェオレの淹れ方)
5月開催レポート(浅煎り珈琲について)

今月のテーマは、【ブレンドコーヒー】
2種類以上の珈琲豆の個性をバランス良く組み合わせると、1種類のコーヒー豆だけでは生み出せない、奥深い味わいを出すことができます。

当日は数種類の豆を用意し、それぞれの特徴を説明したあと、試飲をして
実際にブレンドコーヒーを作ってみます
 
 
【参加費1,100円(税込)】珈琲部 〜オリジナルブレンドコーヒーを作ってみよう〜
普段ご自宅でドリップコーヒーを飲んでる方から、
ドリップ未経験、初心者の方まで、
珈琲好きな方
珈琲に興味がある方、楽しみたい方、
ぜひご参加ください!
 
 
【参加費1,100円(税込)】珈琲部 〜オリジナルブレンドコーヒーを作ってみよう〜
<講師プロフィール>
 
安藤 司/合同会社こたつ 代表、cafe MICHIKUSA 店主
大学卒業後、ワークショップ講師として全国で活動。
2018年、夫婦で合同会社こたつ、を設立。サロン事業や、デザイン事業などを展開
2019年、夫婦で東大宮にカフェMICHIKUSAをオープン
 
https://cotatsullc.com/
https://www.instagram.com/michikusa_saitama/

***

<概要>
・開催日時:2021年6月19日(土)11:00〜12:00
・会場:イオンタウンふじみ野2F cotokoto
・料金:1,100円(税込)
・定員:10名 ※先着順
・対象:高校生以上

▼ご予約は、こちらから受け付けています。
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02tp0cegxdp11.html
 
※注意:パスマーケットでは無料となっておりますが、参加費のお支払いは当日現地で行っていただきますのでご注意ください。

※ご参加の方は、感染症対策へのご協力をお願いいたします。
・発熱、咳、のどの痛みなど体調のすぐれない方は参加をご遠慮ください。  
・ご入店の際に、検温とアルコールによる手指消毒をお願いします。
・特別なご事情がない限り、マスクの着用をお願いいたします。
・ほかの参加者様やスタッフとの適切な距離感を取っていただくようお願いいたします。
※イベントの様子を写真・動画で記録し、cotokotoのwebサイトやSNSで使わせていただく可能性がございます。ご了承いただけますと幸いです。
ページの先頭へ移動